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食材を新鮮にする

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「還元力のある焼塩」キパワーソルトは食材の本来の味を引き出します。野菜はイキイキ、魚はピチピチ、お肉はサッパリと。食材がグレードアップすることで料理の味もおいしくなります。

野菜を新鮮に

大きめのボウルに水を入れ、小さじ2~3杯のキパワーソルトを溶かし、生野菜を洗うと、表面に付着している汚れ等が取れやすくなります。また2~3%(※)程度の水溶液に2時間以上浸しておくと鮮度がよみがえり、ピンピンしてきます。普通の塩水では水分が抜かれ、クタッとしてしまいますが、キパワーソルトは逆。還元力によって、野菜がみずみずしく、本来の旨味が出てきます。

肉の下ごしらえにも

野菜と同様にキパワーソルトを溶かした水に牛・豚・鶏肉など2時間ほど浸します。還元力が豚肉の汚れや脂分、くさみなどを取り、やわらかい肉質に変えてくれます。
※1Lにつき約20g

下ごしらえの例 アジ

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2~3%(※)のキパワーソルト溶水に2時間ほどアジを丸ごと浸ける。 ※1Lにつき約20g
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2時間後、アジの体から汚れが出てきて、水が濁っている。 取りだすときは尻尾からゆっくりと引き上げる。
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目の周りから汚れが出てきている様子

加工食品の味もよみがえる

ジュースや牛乳、納豆やお漬物など、加工食品に対してもキパワーソルトは力を発揮します。加工の途中で失われた風味を取り戻したり、味をよりマイルドなものにして、さらにおいしくいただくことができます。

調味料の味もグレードアップ

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キパワーソルトを使えば、いつも利用している調味料の味まで引き上げることができます。例えばしょう油。市販の本醸造減塩醤油1.8Lに大さじ4~5杯のキパワーソルトを入れて、よく振ってから3か月ほど冷蔵庫で寝かせると、醤油が発酵し、しょっぱさが消えて、昔懐かしい、香り立つ逸品になります。コクがあり、お刺身などにもよく合います。オイスターソースやナンプラーにもお試しください。1びん(200cc)につき、キパワーソルト小さじ1~2杯を加え、よく混ぜて冷蔵庫で1か月ほど寝かせれば、アジアの香りが引き立つ調味料の完成です。