キパワーソルトを使った、岡田美和子先生のオリジナルレシピをご紹介します。
岡田先生は整体を行うかたわら、マクロビオティック料理教室を30数年以上開催している、健康と料理に大変詳しい先生です。
おいしくて健康に良い、キパワーソルトを使った料理レシピ、ぜひお試しください。
ポテトサラダ
・野菜をキパワーソルトを使って塩ゆでする。じゃがいもは塩蒸し、にんじんは塩ゆで、きゅうりは塩板ずりにして千切り。
・マヨネーズは豆腐一丁に、フラックスオイルを2分の1カップ、梅酢(キパワー製)2分の1カップを合わせてミキサーにかける。
・オリジナルのマヨネーズと、下処理をした野菜をあえて、完成
こんにゃくの生姜味噌いため
・こんにゃくをキパワーソルトを使って、塩ゆでする。
・おろし生姜と味噌とみりんを合わせて、ソースを作ります。
・こんにゃくとソースをあえて、炒めれば完成。
※味噌はキパワーソルトを使用したものを使えば、さらに効果があります。
キパワー味噌の作り方はこちら
玄米小豆ごはん
・玄米と小豆を圧力鍋でキパワーソルトを入れて炊く。
・茶碗に盛り、最後にゴマ塩をかけて完成。
紅しそ大根
・大根を千切りにする。
・キパワーソルトを使った梅酢に付けた紅しそをみじん切りにする。
・大根と紅しそをあえて、完成。
野菜味噌汁
・お好きな野菜を手頃な大きさに切り分ける。
・具材を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
・一度火を止め、キパワーソルトを使用した味噌を使って味を整える
だしは使用しなくても大丈夫です。
・器に盛って完成。
蓮根ボール
・蓮根を皮のまますりおろす。
・玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
・具材を丸めてボール状にする。
・小麦粉とキパワーソルトを混ぜた粉にまぶして油で揚げる。
・ボールが浮かんできたら完成です。